É assustador descobrir a origem de vários alimentos, artigos de higiene, vestuário e outros itens comuns. A maioria das pessoas parece não querer saber ou até mesmo pensar sobre o que está realmente ingerindo e usando. Infelizmente, grande parte dos produtos comercializados no mundo são originários da exploração e morte de bilhões de seres inocentes. Caso soubessem sobre o lado negro de seus hábitos de consumo, provavelmente muitos iriam parar de financiar a crueldade contra outras espécies.
Além de partes de corpos de animais, sangue, pus etc, há diversos produtos químicos, antibióticos, ingredientes artificiais que poucas pessoas realmente sabem o que são. Veja uma longa lista de itens encontrados em alimentos e outros produtos que podem ser de origem animal. Alguns destes itens também podem ser derivados de animais, de plantas ou sintéticos como apontado abaixo.
Ingredientes
A
- Acetato estearílico: (ver Ácido esteárico)
- Ácido araquidônico: Um ácido líquido gorduroso e insaturado encontrado no fígado, cérebro, glândulas e em gordura de animais e de seres humanos. Geralmente isolado a partir do fígado de animais. Usado em alimentos para animais domésticos e em cremes e loções para pele com o propósito de acalmar eczemas e erupções cutâneas. Alternativas: sintéticos, aloe vera, óleo de Melaleuca, pomada de calêndula.
- Ácido aspártico : um aminoácido presente em animais e plantas. Normalmente sintetizado a partir de glutamato para fins comerciais.
- Ácido Benzoico: presente em quase todos os vertebrados e em bagas. Usado em enxaguantes bucais, desodorantes, cremes, loções pós-barba, perfumes, alimentos, bebidas. Alternativa: benjoim goma (tintura) a partir da resina balsâmico aromático de árvores cultivadas na China, Sumatra, Tailândia e Camboja.
- Ácido Caprílico: Um ácido graxo líquido derivado do leite de vaca ou de cabra. Também pode ser obtido a partir de óleos de palma, coco, e outros óleos vegetais. Usado em perfumes, sabões. Derivados: Triglicérides do Ácido Capílico, Capril Betaína e Óxido de Caprilamina. Alternativas: fontes vegetais, especialmente óleo de coco.
- Ácido Carmínico, C.I.75470: (ver Carmim)
- Ácido de sebo: (ver Sebo)
- Ácido Esteárico: quando tem origem animal é uma gordura de vacas, porcos e ovelhas e com cães e gatos que tem a morte induzida por abrigos de animais etc. Também podem ser de origem vegetal, como de manteiga de cacau e manteiga de karité. Pode ser duro e irritante. Usado em cosméticos, sabões, lubrificantes, velas, spray de cabelo, condicionadores, desodorantes, cremes, goma de mascar, aromas alimentares. Derivados: estearamida, estearamina, estearatos, hidrazida esteárica, estearona, estearoxitrimetilsilano, estearoil ácido estearílico, betaína estearilo, estearil de imidazolina. Alternativas: ácido esteárico que pode ser encontrado em muitas gorduras vegetais, coco.
- Ácido Fólico. Folato. Vitamina B9: usado como fortificante de alimentos ou como suplemento, especialmente para mulheres grávidas. Geralmente é produzido sinteticamente. Folato é o termo geral para a vitamina B9, enquanto que o ácido fólico refere-se ao composto sintético usado em suplementos e fortificação de alimentos.
- Ácido glicurônico: origem animal
- Ácido glutâmico: aminoácido encontrado em tecidos vegetais e animal. Usado como tempero de alimentos e como um antioxidante em cosméticos.
- Ácido hialurônico: quando tem origem animal é uma proteína encontrada em cordões umbilicais e em fluidos em torno das articulações. Utilizado em cosméticos e algumas aplicações médicas. Alternativas: ácido hialurônico sintético e óleos vegetais.
- Ácido Lactil Lactato Estearoil: (ver Ácido Esteárico)
- Ácido lático: normalmente derivado de plantas como a beterraba. Quando é derivado animal, é encontrado no sangue e em tecido muscular. Também em leite azedo, cerveja, chucrute, picles e outros produtos alimentares produzidos por fermentação bacteriana. Usado em purificadores de pele, como um conservante na formação de plastificantes etc. Alternativas: açúcares do leite vegetal, sintéticos.
- Ácido linoleico: um ácido graxo essencial. Usado em cosméticos, vitaminas. Alternativas: (veja Ácidos Graxos)
- Ácido Mirístico: ácido orgânico tipicamente derivados de óleos de castanhas, mas, ocasionalmente, de origem animal. Usado em xampus, cremes, cosméticos, em aromas alimentares. Derivados: miristato de isopropila, miristil éter sulfato, miristilo, miristato oleílico. Alternativas: manteigas vegetais, óleo de lovage, óleo de coco, extrato de sementes de noz-moscada etc.
- Ácido oleico: a partir de vários óleos e gorduras animais e vegetais. Normalmente obtidos comercialmente a partir de sebo não comestíveis. (veja Sebo.) Utilizado em alimentos, sabões líquidos e em barra, permanentes para cabelo, cremes, esmaltes, batons, muitos outros produtos para a pele. Derivativos: oleato oleico, estearato oleico. Alternativas: óleo de coco. (veja alternativas para óleos e gorduras animais)
- Ácido palmítico: ácido graxo frequentemente obtido a partir de óleo de palma, mas pode ter origem animal. Usado em xampus, loções de barbear, cremes. Derivativos: palmitato, palmitamina, palmitamida. Alternativas: fontes vegetais.
- Ácido ribonucleico: (ver RNA)
- Ácido Úrico: (ver Ureia)
- Ácidos Graxos: pode ser uma ou qualquer mistura de ácidos sólidos e líquidos, tais como o ácido caprílico, láurico, mirístico, oleico, palmítico e esteárico. Usado em banhos de espuma, batons, sabonetes, detergentes, cosméticos, alimentos. Alternativas: ácidos derivados de vegetais, lecitina de soja, óleo de cártamo, óleo de amêndoas amargas, óleo de girassol etc.
- Ácidos nucleicos: no núcleo de todas as células vivas. Utilizado em cosméticos, xampus, condicionadores etc. Também em vitaminas, suplementos. Alternativa: fontes vegetais.
- Adesivos de Cola: Igual à gelatina, mas de uma forma bruta. Alternativas: dextrinas e adesivos à base de petroquímicos sintéticos. (Ver gelatina.)
- Adrenalina: Hormônio de glândulas supra-renais de porcos, gado e ovelhas. Na medicina. Alternativas: sintéticos.
- Alanina: (ver aminoácidos)
- Alantoína: ácido úrico de vacas, e da maioria dos mamíferos. Também presente em muitas plantas (especialmente confrei) e em cosméticos (particularmente cremes e loções). É utilizada no tratamento de feridas e úlceras. Derivativos: Alcloxa, Aldioxa. Alternativas: extrato de raiz de confrei, sintéticos.
- Albúmen: Em ovos, leite, músculos, sangue, e em muitos tecidos e fluídos vegetais. Nos cosméticos, a albumina é normalmente derivada de clara de ovo e usada como um agente de coagulação. Pode causar reação alérgica. Em bolos, biscoitos, doces, etc. A clara de ovo por vezes utilizado na “compensação” de vinhos. Derivado: albumina.
- Albumina (ver albúmen)
- Alcloxa: (ver alantoína)
- Álcoois Triterpenos: (ver Lanolina)
- Álcool Batil: origem animal
- Álcool cetílico: cera originalmente encontrada em espermacete de cachalotes e golfinhos, mas hoje costuma ser derivado do petróleo. Alternativas: álcool cetílico vegetal (por exemplo, coco), espermacete sintético.
- Álcool de lanolina: (ver Lanolina)
- Álcool Estearílico. Esteróis: Uma mistura de álcoois sólidos. Pode ser preparado a partir de óleo de cachalote. Usado em medicamentos, cremes, lavagens, xampus etc. Derivados: óxido de estearamina, acetato de estearilo, caprilato, citrato estearílico, estearil dimetilamina, glicerretinado de estearilo, heptonatode estearilo, octanoato de estearilo, Estearato de Estearilo. Alternativas: fontes vegetais, ácido esteárico vegetal.
- Álcool oleico. Ocenol: encontrado em óleos de peixe. Utilizado na fabricação de detergentes, como um plastificante para tecidos de amolecimento e portador para medicamentos. Derivativos: Oleico, Araquidato oleico, imidazolina oleica.
- Alfa-hidroxiácidos: Qualquer um dos vários ácidos usados como esfoliante e em produtos anti-rugas. O ácido lático pode ter origem animal (veja ácido lático). Alternativas: ácido glicólico, ácido cítrico, ácido salicílico são derivados de plantas ou de frutas.
- Almíscar (óleo): secreção seca obtida dolorosamente a partir de genitais do cervo-almiscareiro, castores, rato-almiscareiro, civetas, e lontras. Os animais são mantidos em cativeiro em jaulas em péssimas condições e são chicoteados em torno dos genitais para produzir a fragrância; os castores são presos e os cervos são mortos. A fragrância é usada em perfumes e aromas alimentares. Alternativas: óleo esteva (a partir de vários arbustos esteva) e extratos de outras plantas que tem cheiro almiscarado.
- Alternativas: carragenina, algas (algina, ágar-ágar), pectina a partir de frutos, dextrinas, goma de alfarroba, goma de algodão, gel de sílica. Os marshmallows foram originalmente feitos a partir da raiz da planta de marshmallow. Hoje, muitas empresas disponibilizam várias cápsulas vegetais e câmeras digitais não usam filme.
- Alternativas: contraceptivos orais e medicamentos para menopausa à base de esteróides sintéticos ou fitoestrógenos (de plantas, especialmente óleo de amêndoa de palma).
- Alternativas: parafina, óleos e gorduras vegetais, ceresinas, cera de carnaúba, cera de candelila, cera do Japão.
- Alternativas: suco de beterraba, raiz de alkanet (utilizada como um corante vermelho para tintas, vinhos, hidratantes labiais, etc). (Consulte Cores).
- Âmbar-cinza/âmbar de baleia: Originário de intestinos de baleias e usado como fixador em perfumes e aromatizantes em alimentos e bebidas. Alternativas: fixadores sintéticos ou vegetais.
- Amerachol: origem animal
- Amerchol L-101: (ver Lanolina)
- Amida de sebo: (ver Sebo)
- Amilase: Enzima derivada de qualquer animal (geralmente pâncreas suíno), fúngica, de origem bacteriana ou vegetal (malte de cevada).
- Amina de sebo: (ver Sebo)
- Amina hidrogenada de sebo PEG-13: (ver Sebo)
- Aminoácidos: blocos de construção de proteínas em todos os animais e plantas. Em cosméticos, vitaminas, suplementos, shampoos etc. Alternativas: fontes vegetais ou sintéticas.
- Amino-succinato: (ver ácido aspártico)
- Anchova: pequeno peixe da família arenque
- Angorá: cabelo do coelho angorá ou cabra. Usado em roupas. Alternativa: fibras sintéticas.
- Araquidato Oleico: (ver Álcool Oleico)
- Aspic: líquido salgado derivado de carne e peixe
- Astrakhan: pele de cordeiros ainda não nascidos ou muito jovens de uma espécie originária da Astrakhan, Rússia
(continua na semana que vem)
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