#SegundaSemCarne Série: o que tem no produto? p5

Nos posts Parte 1 , Parte 2 , Parte 3 e Parte 4  falei sobre o que olhar nos rótulos para entender exatamente de onde vem e o que contém os produtos que consumimos. Aqui vai a continuação.

É assustador descobrir a origem de vários alimentos, artigos de higiene, vestuário e outros itens comuns. A maioria das pessoas parece não querer saber ou até mesmo pensar sobre o que está realmente ingerindo e usando. Infelizmente, grande parte dos produtos comercializados no mundo são originários da exploração e morte de bilhões de seres inocentes. Caso soubessem sobre o lado negro de seus hábitos de consumo, provavelmente muitos iriam parar de financiar a crueldade contra outras espécies.

Além de partes de corpos de animais, sangue, pus etc, há diversos produtos químicos, antibióticos, ingredientes artificiais que poucas pessoas realmente sabem o que são. Veja uma longa lista de itens encontrados em alimentos e outros produtos que podem ser de origem animal. Alguns destes itens também podem ser derivados de animais, de plantas ou sintéticos como apontado abaixo.

H

  • Heptanoato de Estearilo: (ver Álcool Estearilíco)
  • Hialunorato de sóldio: pode ter origem animal ou sintética
  • Hide: Pele animal
  • Hidrazida Esteárica: (Ver Ácido Esteárico)
  • Hidrocortisona: (ver Cortisona)
  • Hidrogenado Laneth-5, -20, -25: origem animal

I

  • Ictiocola, Cola de peixe: uma forma de gelatina preparada a partir de membranas internas de bexigas de peixe. Às vezes usada em vinhos e em alimentos. Alternativas: argila bentonita, ictiocola japonesa, agar-agar (veja alternativas à gelatina), mica, um mineral utilizado em cosméticos.
  • Imidazolina de Sebo: (ver Sebo)
  • Imidazolina Hidroxietil de soja: origem animal
  • Imidazolina Oleica: (ver Álcool Oleico)
  • Inosinato Dissódico: intensificador de sabor frequentemente derivado de carne ou de peixe (sardinha). Também pode ser de origem fúngica ou vegetal.
  • Insulina: do pâncreas de porcos. Utilizada diariamente por milhões de diabéticos. Alternativas: sintéticos, dieta vegetariana e suplementos nutricionais, insulina humana cultivada em laboratório.
  • Isoestearato Batil: origem animal
  • Isomerato de Sacarídeo: de fonte animal
  • Isopropílico lanolato: (ver Lanolina)
  • Okala: de peixe, usado na culinária japonesa como uma cobertura ou recheio em muitos pratos. É o ingrediente principal de dashi.

L

  • : de ovelhas. Usada em roupas. Os cordeiros e ovelhas são abatidos pela sua carne. Carneiros são transportados sem comida ou água em condições extremas de calor e frio. As pernas são quebradas, os olhos feridos etc. Os carneiros são criados para produzir lã, o que não é natural dos animais e gera infestações de insetos em torno de suas áreas traseiras. A solução do agricultor para isto é fazer um doloroso corte da carne do rabo. Ovelhas consideradas inferiores são mortas. Quando as ovelhas são tosquiadas, elas são amarradas violentamente e cortadas de maneira brutal, por isso suas peles são machucadas. Todos os anos, centenas de milhares de ovelhas tosquiadas morrem de exposição ao frio.
  • Lactato de cálcio: o sal de cálcio do ácido láctico
  • Lactato ferroso: derivado da ação direta do ácido láctico em limalha de ferro ou da interação de lactato de cálcio com sulfato ferroso.
  • Lactoferrina: origem animal
  • Lactose: o açúcar do leite de mamíferos. Utilizada em loções oculares, alimentos, comprimidos, cosméticos, produtos de panificadoras, medicamentos. Alternativas: açúcares de leites vegetais.
  • Laneth: (ver Lanolina)
  • Lanogene: (ver Lanolina)
  • Lanoilamina DEA: (ver Lanolina)
  • Lanolina Acetilada: origem animal
  • Lanolina Hidrogenada PEG-5 até PEG-70: origem animal
  • Ácidos lanolina. Gordura de lã. Cera de lã: um produto das glândulas de óleo de ovelhas, extraídos de sua lã. Usado como um emoliente em muitos produtos de cuidados da pele, em cosméticos e medicamentos. Um alérgeno sem eficácia comprovada. (Veja lã para a crueldade aos carneiros.) Derivativos: álcool alifático, colesterol, isopropílico lanolato, Laneth, Lanogene, álcool de lanolina, lanosterol, esterol, álcoois triterpeno. Alternativas: óleos de plantas e vegetais.
  • Lanosterol: (ver Lanolina)
  • Bitartarato de colina: substância cerosa encontrada no tecido nervoso de todos os organismos vivos. Mas frequentemente obtida, para fins comerciais, de ovos e de soja. Também a partir de tecido nervoso, sangue, leite, milho. O bitartarato de colina, o constituinte básico de lecitina existe em muitos tecidos animais e vegetais e pode ser preparado sinteticamente. A lecitina pode ser usada em cremes para os olhos, batons, formas líquidas, cremes para as mãos, loções, sabonetes, xampus, outros cosméticos, e alguns medicamentos. Alternativas: lecitina de soja, sintéticos.
  • Leucina: aminoácido de origem animal
  • Leveduras lácticas: origem animal
  • Linoleato de lanolina: (ver Lanolina)
  • Lipase: enzima do estômago e glândulas da língua de bezerros, criançaa e cordeiros. Presente em queijos e em adjuvantes da digestão. Alternativas: enzimas vegetais, mamona.
  • Lipídios: (ver Lipoides)
  • Lipoides, Lipídios: gordura e substâncias semelhantes à gordura que são encontradas em plantas e animais. Alternativas: óleos vegetais.
  • Lisina: aminoácido de origem animal

(continua semana que vem…)

Fonte: Agência de Notícias de Direitos Animais

Publicado por Eduarda Naidel

• Eduarda Naidel Barboza e Barbosa • Formação: Psicóloga clínica (UFRJ), Mestre e Doutora em Psicologia clínica e Neurociências (PUC-RJ). Especialista em Gerontologia (UERJ) e em Terapia Cognitivo-Comportamental (PUC-Rio) e Especializanda em Sexualidade Humana (CBI of Miami), Neurociências e Comportamento, além de Psicologia Positiva, Bem-Estar e Autorrealização (PUCRS). Atuação: Adulto, Idoso e Casal. Neuropsicologia, Terapia Cognitivo-Comportamental e Terapia Cognitiva Sexual.

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